lundi 30 juillet 2012

Banana walnut bread


Aujourd'hui, je vous présente une recette simple mais qui ravira beaucoup de monde, le Banana Walnut Bread, ou en version francophone : le pain aux bananes et aux noix. Si vous n'avez jamais essayé, c'est plus que jamais l'occasion. Surtout si vous vous retrouvez avec des bananes bien bien mûres et que vous ne savez pas trop quoi en faire.

Ici en Angleterre, le Banana walnut bread est un met très courant et particulièrement apprécié. On le sert généralement avec du fromage ou du beurre. Et il est si simple à réaliser, pourquoi donc devrait-on s'en priver? Bref, toutes à vos fourneaux!

Ingrédients :
- 200g de farine à pain
- 1cc de levure
- 1cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 65g de noix
- 2 oeufs moyens
- 2 bananes très mûres
- 60g de beurre fondu
- le zeste et jus d'un demi-citron
- 100g de sucre en poudre
- 50g de sucre brun
- 1cc extrait de vanille

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samedi 28 juillet 2012

Muffins framboises et pépites de chocolat


J'avais une barquettes de grosses et succulentes framboises dans le frigo qui allaient bientôt ne plus être bonnes, il me fallait donc les utiliser le plus vite possible. Au lieu de me les enfiler comme je le fais souvent les soirs devant la télé, je me suis dit que c'était une bonne occasion pour cuisiner des muffins, chose que je n'avais pas fait depuis un bout de temps. Et je me suis dit que quitte à allumer le four, je pouvais tout aussi bien pousser le vice encore plus loin en y ajoutant du chocolat. 
D'ailleurs, vous serez d'accord avec moi, l'association framboises et chocolat, c'est le mal absolu... Une fois que vous avez mis la main dessus, il n'y a plus possibilité de s'arrêter. 

Ingrédients pour 16 muffins:
- 50g de beurre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 1cs d'huile d'olives
- 1cc d'extrait de vanille
- 200ml de lait 
- 175g de framboises (fraiches ou surgelées)
- 40g de pépites de chocolat


Procédé:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole, et réservez.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Versez-y ensuite le sucre et mélangez avec une fourchette. Faites un puits au centre.

Dans un autre récipient, battez très légèrement l'oeuf à la fourchette, attention pas trop, juste assez pour le casser et qu'il soit un peu mélangé. Ajoutez le beurre fondu, l'extrait de vanille, l'huile d'olives et le lait. Mélangez l'ensemble au fouet jusqu'à un résultat légèrement mousseux.

Versez cette préparation délicatement dans le puits au milieu de vos ingrédients secs. Avec une spatule, et en faisant des gestes bien réguliers, incorporez progressivement les ingrédients secs pour obtenir une pâte bien lisse.

Coupez vos framboises en quatre (ou en deux si elles sont petites). Ajoutez les pépites de chocolat et les framboises à la pâte. Incorporez-les délicatement, toujours à la spatule. Faites attention à ne pas trop abimer les morceaux de framboises. Ne mélangez pas trop non plus, sinon les muffins seront trop durs.

Pour la cuisson, j'utilise personnellement des moules à muffins en silicones, mais j'ai aussi utilisé des moules en papier car les framboises vont rendre vos muffins très moelleux. Il est donc plus prudent d'avoir un support en plus. Remplissez donc vos moules aux trois-quarts avec la pâte, et enfournez pendant 15 à 20 minutes (selon votre four). Vérifiez la cuisson en y insérant un couteau, il doit ressortir sec.


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vendredi 27 juillet 2012

Tuiles aux amandes


Vivre en colocation, c'est bien... Mais vivre en colocation avec des garçons, c'est encore mieux! Ils font effectivement d'excellents cobayes pour quelqu'un comme moi qui s'amuse à cuisiner quelque chose de nouveau chaque jour ou presque. Et ce ne sont certainement pas eux qui s'en plaindront, ni leurs amis qui savent qu'il y aura toujours quelque chose à grignoter à la maison.
C'est d'ailleurs comme ça que mes 24 madeleines confectionnées avec beaucoup d'amour hier après-midi se sont volatilisées en à peine une heure après un barbecue entre amis. Tant mieux, cela me donnait une bonne excuse de rallumer le four aujourd'hui (malgré la chaleur étouffante dehors) pour réaliser quelques tuiles aux amandes pour le gouter. 

Ingrédients pour une vingtaine de tuiles :
- 50g de beurre mou et non-salé
- 50g de sucre glace
- 1 oeuf
- 50g de farine
- 25g d'amandes effilées
- un peu d'huile végétale

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mercredi 25 juillet 2012

Madeleines aux myrtilles


Ah, ces jolies petites madeleines rendues si largement célèbres par ce bon vieux Marcel Proust... Comment s'en passer durant l'été ? Idéales pour le petit-déjeuner, ou le gouter, voir même en dessert, elles s'adaptent à tout. Légères, on peut aussi les accompagner de chocolat, de confitures, tout est permis. 
Dans mon cas, j'ai fait deux fournées. Une où les madeleines sont natures, une autre où j'y ai intégré des myrtilles pour leur apporter un peu de fraîcheur. 

Je profite de cette recette pour participer au concours de recettes d'été de Cook With Love qui nous concocte toujours de bonnes recettes, c'est donc avec grand plaisir que je m'y inscris.




Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :
- 60g de beurre non-salé
- 60g de sucre
- 60g de farine
- 2 oeufs
- 1cs de levure chimique
- 1cs d'extrait de vanille
- Quelques myrtilles (ou de la confiture)

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samedi 21 juillet 2012

Riz au lait miniatures

Je ne connais pas très bien le riz au lait car je n'ai pas souvent eu l'occasion d'y gouter... Tout le contraire de l'un des mes colocataires que j'ai pu observer quotidiennement s'en enfiler un pot après chaque dîner, pendant un an, ce qui m'a bien évidemment intriguée. 
L'idée d'en cuisiner un m'a donc toujours tentée, mais ce n'est que récemment que je suis tombée sur une recette sympa pour en faire sous la forme de petits gâteaux, version café gourmand. J'ai trouvé ça plutôt cool, et j'avais enfin mon excuse pour m'y essayer.

Ingrédients pour une quinzaine de riz au lait miniatures:
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vendredi 20 juillet 2012

Tarte aux abricots et amandes


Les abricots, c'est l'une de mes plus gros faiblesses... Je peux en manger une tonne chaque été sans m'en lasser, à n'importe quelle heure de la journée, toutes les excuses sont bonnes pour en déguster. Et cela, à toutes les sauces... Alors quand mon père m'en a rapporté une cagette pleine, en provenance directe du sud de la France, mon estomac a eu le temps de faire trois fois le tour sur lui-même d'excitation.
Pour le remercier, j'ai donc décidé d'en utiliser quelques uns pour réaliser une petite tarte, d'autant plus que le soleil s'était enfin décidé à sortir un peu.

Ingrédients pour une tarte :
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jeudi 19 juillet 2012

Brioche bouclettes à la pâte à tartiner allégée

J'étais tombée sur cette recette à plusieurs reprises et elle m'a intrigué dès la première fois. Je me suis d'abord demandée pourquoi cette brioche était littéralement omniprésente sur la blogosphère, et puis j'ai voulu tester pour m'en faire une idée. Je comprends désormais mieux, cette brioche bouclette est un pure délice, et surtout très facile à faire! Pourquoi donc s'en priver? D'autant plus que je la trouve légère, et il existe de nombreuses astuces pour en réduire les calories. Cela dépend juste de votre garniture...

Evidemment, il y a un choix énorme de variantes, on peut réaliser cette brioche en version salée ou bien sucrée. A vous de voir ce qui vous ferait envie. Personnellement, j'ai un faible pour la pâte à tartiner, le décision a donc vite été prise. Mieux encore, j'ai récemment découvert au rayon bio de mon supermarché une pâte à tartiner allégée, sans sucres ajoutés (un produit qui vient de chez Gerblé). Il n'y avait donc plus qu'à me lancer moi aussi.


Ingrédients pour une brioche :
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mercredi 18 juillet 2012

Aumônières aux fruits rouges


Pour moi, le 14 juillet ne rime pas avec défilé militaire ou feux d'artifices, mais avec repas de famille. Tous les ans, je retrouve effectivement une bonne partie de la famille au déjeuner, histoire de manger un bout tous ensemble, chacun apportant sa petite participation en cuisinant quelque chose. Cette année, on m'avait chargée de réaliser le dessert, qui se devait donc d'être suffisant pour nourrir une quinzaine de personnes.
Je me suis d'abord dirigée vers des gâteaux, qui auraient été une valeur sûre, mais j'ai finalement penché pour quelque chose d'individuel. J'ai donc sorti une recette que j'avais mise de côté pendant un moment : Aumônières aux fruits rouges.
Je ne regrette pas mon choix puisque les assiettes se sont très vite vidées. Le côté frais des fruits rouges rappelait tant bien que mal que nous étions en été, la crème pâtissière a ravit les plus gourmands et l'ensemble fut assez facile et rapide à réaliser, surtout qu'il m'en fallait une grande quantité.
En revanche, je ne me suis pas encombrée de la préparation des feuilles de Brick, je les ai achetées directement en grande surface.

Ingrédients pour 4 aumônières :
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vendredi 13 juillet 2012

Tarte aux oignons et champignons


Même si le soleil s'est particulièrement fait timide, il n'empêche que nous sommes en été, la saison où les tartes devraient pulluler partout. Tartes sucrées ou salées, il y en a pour tous les goûts... Pour ma part, je suis une adepte des deux genres mais pour l'heure, l'envie de faire une tarte aux oignons était assez forte.
J'avais également des champignons de Paris dans le frigo que je devais rapidement utiliser, j'ai donc décidé de les intégrer à ma tarte et le résultat n'en était que meilleur, surtout pour les amoureux des champignons.

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 oignons
- 4 gros champignons blancs
- 1 oeuf + 1 jaune
- 15cl de crème fraîche
- Sel, poivre
- Moutarde à l'ancienne
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mardi 10 juillet 2012

Rochers noix de coco


Difficile de ne pas craquer pour le côté exotique de la noix de coco... Alors quand je me retrouve avec deux blancs d'oeufs, je me dit que c'est le moment parfait pour faire honneur à la célèbre maxime d'Antoine Lavoisier : "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme."
Avec un paquet de noix de coco dans le placard, l'occasion est trop belle pour ne pas en faire des rochers...

Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- pincée de sel
- 1cc d'extrait de vanille
- 100g de noix de coco râpée

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dimanche 8 juillet 2012

Barquettes au chocolat et noisettes


S'il y a bien quelque chose qui me passionne en ce moment, ce sont les biscuits. Je leur trouve notamment toutes les qualités du monde, c'est parfait pour les gourmandes comme moi, ce n'est pas trop gros et lourd, c'est délicieux, ça accompagne parfaitement un café, c'est facile à faire, ils font un excellent goûter, etc...

Je suis aussi dans une période où je prends un malin plaisir à faire maison des choses que l'on achète normalement en supermarché, un peu comme les palmiers qui ont bercé ma jeunesse, mais aussi les barquettes au chocolat, façon LU...

Dans mon cas, je n'avais pas de moules à forme ovale donc j'ai tout simplement utilisé des petits moules à muffins en silicone. Il me restait aussi un fond de paquet de noisettes, c'était donc l'occasion idéale pour l'utiliser et donner un peu de croquant à mes biscuits.

Ingrédients pour environ 20 pièces :
- 2 oeufs
- 1cc extrait de vanille
- 50g de sucre
- 50g de farine
- 50g de morceaux de noisettes
- chocolat au lait

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vendredi 6 juillet 2012

Fraisier crème diplomate


Pour cuisiner ce fraisier, je me suis basée sur une recette trouvée par hasard sur le très bon blog de Bulles de Gourmandises, sauf pour la génoise que j'ai fait un peu à ma sauce. Les photos qu'elles avaient posté m'avaient méchamment mis l'eau à la bouche, c'était donc naturellement que je me suis lancée dans cette recette. Esthétiquement, ce fraisier semblait donc déjà parfait, mais restait à savoir ce qu'il valait au niveau du goût... Le résultat s'est avéré parfait puisque l'on y retrouve les mêmes saveurs que dans un fraisier du boulanger.
Autre avantage, bien que cela nécessite un peu de temps, le gâteau n'est finalement pas très difficile à réaliser. Chose que je n'aurais jamais cru auparavant et qui m'avait toujours empêcher de me lancer. C'est maintenant chose faite, et je n'en suis pas déçue.

On commence tout d'abord par les génoises, il nous en faudra deux. Pour cela, on se munit de :
- 2 moules rectangulaires ou carré, large d'environ 20cm.

Vous pouvez évidemment utiliser des moules d'une forme ronde si vous préférez, mais faites attention à bien rester sur un diamètre de 20cm.
De même, si vous n'avez qu'un seul moule, réalisez vos génoises l'une après l'autre. Le fait d'avoir deux moules représente juste un gros gain de temps. Cela n'affectera pas votre gâteau.


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