vendredi 10 août 2012

Tartelettes aux mûres et myrtilles


On a récemment découvert que nous avions des centaines de mûres qui poussaient dans le jardin. Une petite découverte sympa qui ne demandait qu'à être exploitée, et pour cela, quoi de mieux que des tartelettes aux mûres et myrtilles.

On a ici un résultat vraiment délicieux, croustillant et frais à la fois grâce aux jus des mûres qui a un effet gélifiant, faisant de ces tartelettes un dessert ou un goûter parfait lors d'une journée d'été.

Ingrédients pour quatre tartelettes de 10cm de diamètre :
Pour la pâte 
- 120g de farine
- 30g de beurre mou
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 60 grosses mûres
- Confiture à la myrtilles
- Quatre biscuits (Digestive, Speculoos, etc... Selon vos préférences)

Procédé :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par la pâte en délayant le sucre, le sel et l'oeuf ensemble.
Dans un autre récipient, versez-y la farine et le beurre. Travaillez-les avec le bout des doigts pour obtenir une matière sablée. 
Incorporez ensuite le mélange oeuf/sucre et pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène et bien lisse. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte vous colle aux doigts.

Sur une surface farinée, étalez votre pâte. Faites en sortes qu'elle soit assez large pour quatre moules à tartelettes. Placez votre pâte dans les moules, préalablement recouvert de papier sulfurisé ou alors beurrés et farinés.
Emiettez vos biscuits, et dispersez-les au fond de vos tartes.
Ajoutez ensuite trois cuillères à café de confiture de myrtilles et étalez-la de façon régulière.
Lavez vos mûres, essorez-les un peu avec un torchon propre, puis répartissez-les dans vos tartes. Comptez une quinzaine de mûres par tartelette. 

Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Ceci dit, gardez toujours un oeil sur vos tartelettes pendant la cuisson (Des fois que votre four soit plus performant que le mien...)

Vous pouvez les manger chaudes, mais je les préfère personnellement froide. Pour cela, placez-les au frigo pendant quelques heures pour que la gelée se forme bien, et dégustez.


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