lundi 30 juillet 2012

Banana walnut bread


Aujourd'hui, je vous présente une recette simple mais qui ravira beaucoup de monde, le Banana Walnut Bread, ou en version francophone : le pain aux bananes et aux noix. Si vous n'avez jamais essayé, c'est plus que jamais l'occasion. Surtout si vous vous retrouvez avec des bananes bien bien mûres et que vous ne savez pas trop quoi en faire.

Ici en Angleterre, le Banana walnut bread est un met très courant et particulièrement apprécié. On le sert généralement avec du fromage ou du beurre. Et il est si simple à réaliser, pourquoi donc devrait-on s'en priver? Bref, toutes à vos fourneaux!

Ingrédients :
- 200g de farine à pain
- 1cc de levure
- 1cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 65g de noix
- 2 oeufs moyens
- 2 bananes très mûres
- 60g de beurre fondu
- le zeste et jus d'un demi-citron
- 100g de sucre en poudre
- 50g de sucre brun
- 1cc extrait de vanille




Procédé :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez votre moule à pain. Si vous n'en avez pas, un moule à cake de taille moyenne fera l'affaire.

Tamisez ensemble la farine, la levure, la cannelle et le sel dans un saladier. Mélangez-y les noix, puis faites un puits au centre.

Dans un autre récipient large, battez les oeufs avec une fourchette.

Coupez vos bananes en rondelles et écrasez-les à la fourchette, jusqu'à ce qu'elles forment une pâte lisse. Versez les bananes dans les oeufs et mélangez, toujours à la fourchette. Intégrez-y aussi le zeste de citron.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, les deux types de sucre, l'extrait de vanille et le jus de citron. Avec une grosse cuillère en métal, mélangez l'ensemble. Il faut que ce soit aussi homogène que possible.

Versez les trois-quarts du mélange avec les bananes dans le puits au milieu de la farine. Mélangez à la cuillère, en intégrant progressivement les ingrédients secs.
Ajoutez enfin le reste du mélange avec les bananes et mélangez jusqu'à l'obtention d'un résultat assez lisse et régulier. Attention à ne pas trop mélanger, sinon votre pain aux bananes sera dur. 

Versez le mélange dans le moule et étalez-le bien régulièrement partout. 
Enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le pain se détache du moule sur les côtés. Vérifiez également la cuisson en y insérant un couteau, il doit ressortir propre.


Recette référencée sur Recettes de Cuisine : Pain, Noix, banane, angleterre
Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire